57 Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2

Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 – Banyak kasus anak yang malas untuk membaca di Indonesia. Di artikel ini terdapat materi dan contoh soal uas PKn kelas 12 semester 2. Diharapkan pembaca mampu untuk memahami akan gambaran soal UAS PKn kelas 12 semester 2.

gambar pkn kls 12

Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 Semester 2 Pilihan Ganda

  1. Pancasila sebagai paradigma pembangunan, yang berarti adalah…
    a.Menciptakan kondisi masyarakat Indonesia sesuai dengan kepribadian
    b.Masyarakat Indonesia diharapkan dapat bersaing dengan negara lain
    c.Ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi
    d.Pembangunan mampu menyerap tenaga kerja & teknologi
    e.Yang kita bangun yakni masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia
    Jawaban : A
  2. Menurut UUD 1945, kekuasaan yudikatif dilaksanakan oleh…
    a.MPR
    b.MA
    c.DPR
    d.Presiden
    e.Menteri
    Jawaban : B
  3. Untuk menangkal arus globalisasi, sebagai filter dalam kehidupan bernegara adalah…
    a.Pandangan para ahli
    b.Kebiasaan masyarakat
    c.Nilai-nilai Pancasila
    d.Sikap pemimpin bangsa
    e.Tradisi dan rutinitas
    Jawaban : C
  4. Berikut yang merupakan kriteria kebudayaan asing yang diharapkan masuk dan berkembang di Indonesia yakni kebudayaan asing yang…
    a.Memiliki kesamaan dengan budaya nasional
    b.Berbeda dengan kebudayaan nasional
    c.Dapat bersaing dengan kebudayaan nasional
    d.Menjujung tinggi budi pekerti dan adab manusia
    e.Mampu membawa harum nama Indonesia di dunia
    Jawaban : D
  5. Fungsi Pancasila didalam hubungan pengaruh budaya asing & kemajuan IPTEK adalah
    a.Penangkal budaya
    b.Pandangan hidup
    c.Landasan berpijak
    d.Penyaring/filter
    e.Pedoman Hidup
    Jawaban : D
  6. Pancasila yakni merupakan ideologi terbuka, yang berarti…
    a.Terbuka untuk dibicarakan bersama dengan negara yang lainnya
    b.Membuka diri menerima semua kemajuan
    c.Perpaduan dari berbagai ideologi bangsa lain
    d.Dapat menerima kemajuan jika itu menguntungkan
    e.Menerima kemajuan pengetahuan sesuai dengan kepribadian
    Jawaban : E
  7. Pada hakekatnya nilai-nilai Pancasila yaitu unsur-unsur yang dicari dari bangsa Indonesia yang berupa nilai adat kebudayaan dan juga nilai religius dalam kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia, hal ini termasuk asal mula dari…
    a.Asal mula karya ( kausa efisien )
    b.Asal mula bentuk ( kausa formalis )
    c.Asal mula bahan ( kausa matrialis )
    d.Asal mula pemikiran ( kausa intelektualis )
    e.Asal mula tujuan ( kausa finalis )
    Jawaban : C
  8. Pancasila sebagai dasar negara selalu dipertahankan sampai saat ini, karena Pancasila ialah hasil…
    a.Konsensus nasional para pemimpin bangsa Indonesia
    b.Kristalisasi dari sistem ideologi barat dan timur
    c.Kristalisasi dari sistem nilai atau budaya bangsa Indonesia
    d.Peninggalan budaya asli nenek moyang bangsa Indonesia
    e.Perubahan kehidupan masyarakat modern
    Jawaban : C
  9. Montesquieu merupakan tokoh yang menjadi penggerak teori kedaulatan rakyat.Dia memberikan pandangan wacana pembagian kekuasaan atau yang bisa disebut Trias Politica.Pembagian kekuasaan berdasarkan Trias Politica terdiri atas…
    a.Legislatif, Eksekutif, dan Yudikatif
    b.Legislatif, Eksekutif, dan Federatif
    c.Legislatif, Yudikatif, dan Federatif
    d.Eksekutif, Federatif, Legislatif
    e.Eksekutif, Federatif, Yudikatif
    Jawaban : A
  10. Sikap menghormati dan menghargai penganut agama lain melakukan ibadah, merupakan salah satu bentuk pengamalan Pancasila sila ke-…
    a.Ketuhanan Yang Maha Esa
    b.Kemanusiaan yang adil dan beradab
    c.Persatuan Indonesia
    d.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
    e.Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
    Jawaban : A
  11. Berikut isi Pancasila sebagai dasar negara yang terkandung didalam pembukaan UUD 1945, kecuali…
    a.Cita-cita Hukum
    b.Norma Pertama
    c.Hukum tata negara
    d.Cita-cita bangsa
    e.Pokok kaidah negara
    Jawaban : B
  12. Ciri umum yang dimiliki oleh negara-negara, diantaranya…
    a.Tingkat pendapatan per-kapita penduduknya rendah
    b.Tingkat penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologinya tinggi
    c.Tingkat moralitas penududuknya rendah
    d.Tingkat harapan hidup penduduknya rendah
    e.Tingkat pertumbuhan penduduknya tinggi
    Jawaban : B
  13. Republik Indonesia mempunyai satu jenis wilayah lagi walaupun dalam kenyataannya terdapat diwilayah negara lain, yaitu…
    a.Zona landas kontinen
    b.Zona bebas nuklir
    c.Landas Benua
    d.Orbit Geo-Stasioner
    e.Ekstrateritorial
    Jawaban : E
  14. Berikut ini merupakan dampak negatif pada bidang sosial pada masa akhir pemerintahan Orde Baru, kecuali…
    a.Kesenjangan Sosial
    b.Kecemburuan Sosial
    c.Penjarahan Sosial
    d.Disintegrasi Sosial
    e.Kebaktian Sosial
    Jawaban : E
  15. Pelaksanaan jajak pendapat bagi warga Timor Timur di seluruh Indonesia dilaksanakan pada masa pemerintahan…
    a.Soekarno
    b.Soeharto
    c.Jokowi
    d.B.J.Habibie
    e.Abdurahman Wahid
    Jawaban : D
  16. Sebelum mengundurkan diri menjadi presiden, Soeharto bertemu beberapa tokoh masyarakat bertujuan
    a.Langkah-langkah untuk memperbaiki ekonomi
    b.Untuk mendengar pendapat
    c.Untuk mereshufle kabinet
    d.Presiden Soeharto tetap mempertahankan jabatannya
    e.Presiden Soeharto mengusulkan pemilu
    Jawaban : C
  17. Usaha Presiden Soeharto membentuk Kabinet Reformasi gagal, Hal ini dikarenakan…
    a.Program Kabinet Reformasi kurang jelas
    b.Masyarakat sudah terlanjur tidak percaya
    c.Tokoh tokoh yang ditunjukjadi anggota banyak menolak
    d.Tidak sesuai dengan keinginan mahasiswa
    e.Pembentukan Kabinet Reformasi waktunya tidak tepat
    Jawaban : C
  18. UU No.5 Tahun 1999 berisi tentang…
    a.Pelindung Konsumen
    b.Partai politik
    c.Susduk MPR/DPR
    d.Larangan praktik monopoli dan persainngan yang tidak sehat
    e.Pemilihan umum secara langsung
    Jawaban : D
  19. Ketetapan MPR yang berisi tentang hasil pelaksanaan penentuan jejak pendapat Timor TImur yaitu…
    a.Tap.MPR No.IV/MPR/1999
    b.Tap.MPR No.V/MPR/1999
    c.Tap.MPR No.VI/MPR/1999
    d.Tap.MPR No.VII/MPR/1999
    e.Tap.MPR No.VIII/MPR/1999
    Jawaban : B
  20. B.J.Habibie memerintah selama kurun waktu…
    a.21 Mei 1998-10 Oktober 1999
    b.21 Mei 1998-20 Oktober 1999
    c.21 Mei 1998-19 Oktober 1999.
    d.20 Mei 1998-20 Oktober 1999
    e.19 Mei 1998-19 Oktober 1999
    Jawaban : B
  21. Aksi-aksi yang dilakukan oleh mahasiswa pada saat demo dikarenakan…
    a.Mahasiswa memiliki sikap proaktif
    b.Mahasiswa lebih pandai
    c.Mahasiswa masih bersemangat
    d.Mahasiswa selalu memiliki pemikiran benar
    e.Mahasiswa jumlahnya banyak
    Jawaban : A
  22. Berikut ini mahasiswa Trisakti yang gugur dalam aksi demonstrasi,kecuali…
    a.Heri Hartanto
    b.Soe Hok Gie
    c.Hendriawan Sie
    d.Hafidin Royan
    e.Elang Mulya Lesmana
    Jawaban : B
  23. Sebab runtuhnya Orde Baru seperti dibawah ini, kecuali…
    a.Krisis ekonomi yang melanda masyarakat
    b.Meningkatnya pengangguran
    c.Terjadinya krisis kepercayaan
    d.Kehidupan ekonomi rakyat semakin membaik
    e.Terkuaknya praktek KKN di kalangan pejabat pemerintah
    Jawaban : D
  24. Presiden B.J.Habibie membentuk kabinet pada tanggal…
    a.18 Mei 1998
    b.19 Mei 1998
    c.20 Mei 1998
    d.21 Mei 1998
    e.22 Mei 1998
    jawaban : E
  25. Usaha dari presiden B.J.Habibie mereformasi perekonomian Indonesia dengan membentuk…
    a.Bappenas
    b.BKKBN
    c.BLBI
    d.LIPI
    e.BPPN
    Jawaban : E
  26. Perbaikan dalam bidang politik, diantaranya dengan dikeluarkannya UU No.2 Tahun 1999 yang berisi…
    a.Partai Politik
    b.Pemilihan Umum
    c.Susduk DPR/MPR
    d.Dwifungsi ABRI
    e.Pemerintahan yang bebas KKN
    Jawaban : A
  27. Wilayah daratan biasanya dibatasi oleh batas alam, batas buatan, dan batas ilmu pasti.Yang termasuk batas ilmu pasti adalaah…
    a.Garis lintang dan Garis Bujur
    b.Danau
    c.Sungai
    d.Pagar
    e.Kawat Berduri
    Jawaban : A
  28. Anggota terdiri dari…
    a.DPR, BPK dan DPD
    b.BPK dan MA
    c.BPK dan DPR
    d.BPD dan DPR
    e.DPD dan BPK
    Jawaban : D
  29. Dibawah ini lembaga negara yang termasuk kekuasaan Yudikatif yaitu…
    a.DPR, KY, MA
    b.KPK, MK, DPD
    c.MA, MK, DPD
    d.DPRD, KPK, MA
    e.DPR, DPRD, DPD
    Jawaban : C
  30. Kekuasaan tertinggi negara untuk melaksanaan fungsi negara dalam urusan Nasional atau dalam negeri merupakan pengertian dari kedaulatan…
    a.Negara
    b.Mutlak
    c.Keluar
    d.Kedalam
    e.Tertinggi
    Jawaban : B
  31. Negara mempunyai hak tunggal dalam menetapkan tujuan bersama masyarakat.Hal ini merupakan salah satu sifat hakikat negara, adalah….
    a.Memaksa
    b.Menguasai
    c.Mengayomi
    d.Memonopoli
    e.Mencakup Semua
    Jawaban : E
  32. Pengambilan keputusan musyawarah mufakat adalah salah satu nilai moral demokrasi Pancasila dimana bersumber dari…
    a.Tuhan
    b.Presidan
    c.Pemerintah
    d.Pimpinan
    e.Rakyat
    Jawaban : D
  33. Ketika tiba di Jakarta dari Rengasdengklok I.r.Soekarno, Moh.Hatta, dan Ahmad Subardjo bertemu dengan…
    a.Jenderal Nishimura
    b.Buchtiar Lubis
    c.Supratmo
    d.Yusuf Ronodipuro
    e.Rinto Alwi
    Jawaban : A
  34. Kota Nagasaki dijatuhi bom atom oleh tentara sekutu pada tanggal…
    a.6 Agustus 1945
    b.7 Agustus 1945
    c.8 Agustus 1945
    d.9 Agustus 1945
    e.10 Agustus 1945
    Jawaban : D
  35. Berita menyerahnya Jepang dapat diketahui oleh seorang tokoh pemuda melalui…
    a.Selebaran dari Sekutu
    b.Berita Televisi Asing
    c.Radio BBC
    d.Pengumuman di Koran
    e.Surat-surat Kabar
    Jawaban : C
  36. Berikut ini kelompok-kelompok para pejuang yang ada menjelang kemerdekaan, kecuali…
    a.Kelompok Diponegoro
    b.Kelompok Sutan Syahrir
    c.Kelompok Chaerul Shaleh
    d.Kelompok WIkana
    e.Kelompok Soekarno-Hatta
    Jawaban : A
  37. Latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok yaitu…
    a.Pertentangan antara golongan muda dengan golongan tua tentang proklamasi kemerdekaan
    b.Pertentangan para pemuda dengan para pemimpin Jepang
    c.Para pemuda ingin memproklamasikan kemerdekaan di Rengasdengklok
    d.Para pemuda ingin memproklamasikan kemerdekaan Indonesia
    e.Pertentangan antara pihak Jepang dan pihak Sekutu
    Jawaban : A
  38. Apa tujuan dari para pemuda menculik Soekarno dan Moh.Hatta keluar kota…
    a.Memusyawarahkan pelaksanaan proklamasi Indonesia
    b.Memaksa kedua tokoh memproklamasikan kemerdekaan Indonesia.
    c.Menjauhkan keduanya dari pengaruh Jepang
    d.Mengangkat kedua tokoh sebagai proklamator Indonesia
    e.Menjaga keamanan Soekarno-Hatta dari ancaman Jepang
    Jawaban : C
  39. Teks proklamasi yang autentik yaitu…
    a.Ditulis tangan oleh I.r.Soekarno
    b.Diketik Sayuti Melik
    c.Dibuat oleh I.r.Soekarno
    d.Ditulis oleh Moh.Yamin
    e.Disusun oleh Moh.Hatta
    Jawaban : B
  40. Pada aawal proklamasi kemerdekaan akan dilaksanakan di…
    a.Gedung Laboratorium Bakteriologi
    b.Lapangan Monas ( IKADA )
    c.Kediaman Laksmana Maeda
    d.Kediaman Bung Karno
    e.Kediaman Bung Hatta
    Jawaban : B

Contoh soal UAS PKN kelas 12 semester 2 Essay

  1. DPR adalah salah satu lembaga?
    Jawaban :Legislatif
  2. Hak presiden untuk mengangkat dan memberhentikan menteri-menterinya disebut?
    Jawaban :Hak Prerogatif
  3. Sistem pemerintahan parlementer di laksanakan diIndonesia karena pengaruh sistem pemerintahan?
    Jawaban :Monarki Konstitusional

4.Suatu Paham yang tidak mengakui kepemilikan secara individual yaitu?
Jawaban :Paham Komunisme

  1. Dalam sistem pemerintahan parlementer, presiden menjabat sebagai?
    Jawaban :Kepala Negara
  2. Orang yang memimpin pemerintahan dan bertanggung jawab kepada parlemen disebut?
    Jawaban :Perdana Menteri
  3. Apa fungsi hukum dalam kehidupan bernegara?
    Jawaban :Fungsi hukum dalam kehidupan bernegara antara lain yaitu memberikan saksi kepada setiap orang yang melanggar aturan yang dibuat pemerintah.
  4. Penyerahan wewenang oleh pemerintah pusat ke daerah otonom disebut?
    Jawaban :Desentralisasi
  5. Sistem pemerintahan menurut konstitusi RIS 1949 yaitu?
    Jawaban :Parlementer
  6. Mobilitas teknologi, munculnya organisasi multinasional dan organisasi transnasional, merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi adalah?
    Jawaban :Arus Teknologi
  7. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi lebih baik kita?
    Jawaban :Menyaring kemajuan itu dengan nilai-nilai Pancasila
  8. Berkembangnya telepon seluler yang didalamnya terdapat kamera, menyebabkan beredar gambar yang tidak sepantasnya di kalangan pelajar.Hal ini menunjukan terjadinya?
    Jawaban :Pergaulan bebas di kalangan pelajar
  9. Tindakan yang menunjukan rasa bangga kita sebagai bangsa Indonesia adalah?
    Jawaban :Menggunakan barang hasil produksi dalam negeri.
  10. Faktor yang dapat menyebabkan hambatan bagi bangsa Indonesia dalam menyongsong abad 21 adalah?
    Jawaban :
    -Sikap masyarakat yang tidak rukun
    -Sikap ketergantungan kepada pemerintah
    -Kurangnya kesadaran menegakan hukum
  11. Sebutkan keuntungan negara dengan sistem sentralisasi?
    Jawaban :
    -Kemajuan daerah dapat dikendalikan
    -Lebih menjamin terciptanya stabilitas nasional
    -Penghasilan daerah dapat disebarkan ke seluruh negara.
  12. Sebutkan isi dekrit Presiden?
    Jawaban :
    -Pembubaran Badan Konstitusional
    -Membentuk DPR sementara dan DPA sementara
    -Tidak berlaku UUDS 1950 & berlaku kembali UUD 1945
  13. Sebutkan penyimpangan terhadap UUD 1945 saat periode demokrasi terpimpin?
    Jawaban :
    MPRS menetapkan Soekarno sebagai presiden seumur hidup
    Pemberontakan PKI (Partai Komunis Indonesia) melalui gerakan 30 September.
    Presiden mengangkat Ketua & Wakil ketua MPR/DPR & MAjuga Wakil Ketua DPA jadi menteri negara.

Berikut ini kami sajikan file contoh soal UAS PKN kelas 12 semester 2 dalam bentuk pdf, anda dapat mendownloadnya dan bisa untuk di edit.

Kesimpulan

Dengan adanya artikel tentang contoh soal UAS PKN kelas 12 semester 2 diharapkan mampu lebih mengerti gambaran soal tentang mata pelajaran PKN. Dan diharapkan pembaca lebih mudah untuk belajar tentang contoh soal UAS PKn kelas 12 semester 2.

Untuk pembaca yang mempunyai banyak urusan dan malas untuk membaca kami juga sudah menyediakan contoh soal UAS PKN kelas 12 semester 2 dalam bentuk file. Semoga artikel ini dapat membantu anda dalam belajar contoh soal UAS PKN kelas 12 semester 2. Sekian terimakasih.

Tinggalkan komentar